忍者ブログ
趣味的プログラミングblog
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

味噌汁の思い出
 ↓真ん中のが気になって仕方ない。





 地元の花火大会、今年はちょっと見られそうにないかも。明日からヤボ用で何日か出かける予定で。いやはや、こう暑いと何もやる気がなくなってくるな…。


 取り敢えずうどんでも食うか。





 茹でたうどんにきのこ汁の残り(昨晩作った豚挽き肉入りのやつ)をぶっかけて完成。七味とネギで風味を加えて頂きました。


 この時期は汁物を常温放置しておくと多くは数時間で傷んでしまうのだけど、きのこ汁は何とか無事だった。午後の最も暑い時間帯を跨がなかったから、というのもあるだろう。少なくとも筆者の経験からすれば、味噌汁等の汁物を午前中に調理し、真昼時を跨いで常温放置した場合、夏場では6時間以内に傷んでしまう可能性が高いと言える(※関東地方の場合)。


 食べ物の話をしている時にこうした事を言うのもアレなのだが…筆者は工場で夜勤をしていた頃、傷んで酸っぱくなった味噌汁を夏場の社内食堂で散々食べさせられていた。だから、味噌汁の傷み方はよく分かる。正社員も非正規社員も関係なく、また平社員であろうが課長であろうが関係なく、現場に関わる者は皆一緒に腐った味噌汁を啜っていたよ。味なんて関係なかった。安くて食べられさえすれば何でもいい、という空気が職場を覆っていたように思う。もっとも、その工場も今や存在しないのだが。


 …何だかしみったれた話になっちまったな。
PR
COMMENT
Name:
Title:
URL:
Message:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Pass:

味と言えば
幸いにしてあんまり痛んだモノは口にしたことがないから、酸っぱい味噌汁ってのは想像できないなぁ。何度か変な味のするハヤシライスは食べたことがあるんだけど、実は調理後に父親がタバスコをどばどばと鍋にこっそり入れていたことが発覚した。自分の食べる分だけやるならともかく、家族全員が辛いハヤシを食べるハメに‥
2009.08.08  09:58  Posted by かいる | Edit
無題
まさかカレーを作ろうとしたんじゃあるまいな…。
関係ないけど、カレーに山椒の粉を振り掛けると旨いよ。
2009.08.10  20:18  Posted by K | Edit
| prev | top | next |
| 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 |
フリーエリア






最新TB
ブログ内検索
最古記事
P R
アクセス解析
忍者ブログ  [PR]
  /  Design by Lenny